Абсолютный койот

Вдали, за океаном,
Где лето круглый год,
Жарою одурманен
До чертиков койот.

Он ходит по пустыне,
Сухой разинув рот:
«Ах, нет воды в помине», -
Отчаялся койот.

Но вот навстречу путник -
Индеец Дон Хуан -
Он на огромной лютне
Плывёт, как по волнам.

В глазах его зарница,
А в волосах перо.
К койоту он склонился,
Прищурившись хитро,

И молвит дурачине:
«Ну что ты тут поник?
Не знаешь, где в пустыне
Скрывается родник?

Да вот же! Рядом с нами
Среди песка растёт
Ниспосланный богами
Спасительный пейот!»

Койот увидел кактус
И, высунув язык,
Лизнул колючки как-то:
«Ну так себе родник».

«А что ты потеряешь? -
Ответил Дон Хуан, -
Попробуй и узнаешь,
Не даром я шаман.

Забудешь всё мирское,
Всю жажду, суету,
Увидишь ты иное,
Увидишь красоту!»

Послушав Дон Хуана,
Осмелился койот
Пейотом этим странным
Себе наполнить рот.

«Живительная влага!
О, Боже! Я спасён!» -
Койот вскочил с отвагой,
Собою потрясён.

Глядит, а всюду зелень
И горный водопад,
И в синие купели
Ныряет леопард.

Ежи играют в шашки,
И радуется слон -
Он в мелкую букашку
Безудержно влюблён!

Летают в небе рыбы,
Киты танцуют вальс,
Гигантская, как глыба,
Улитка пронеслась.

Ей ветер дул попутный,
И в аромате роз
Шаман сидел на лютне,
Как будто в лютню врос.

«Волшебные пейоты
Даруют тебе мощь! -
Сказал Хуан койоту, -
Гони сомненья прочь!

Отныне ты решаешь,
В какой вселенной жить,
И сам же выбираешь,
Кем хочешь ты в ней быть.

Отныне нет запретов,
И, встав на трудный путь,
Ты можешь - по секрету -
С него тотчас свернуть».

«Спасибо, о, мудрейший! -
Койот оскалил пасть, -
Ты спас меня, конечно,
В песках не дав пропасть.

Я кактусом напился,
Теперь же есть хочу!
Коль ты здесь очутился,
Тебя и проглочу!

С мечтой немало прожил
Индейца пожевать.
Отныне мне всё можно!
Какая благодать!»

Вдруг стал койот огромным,
Разросся, словно дом!
И пасть свою зловонно
Раззявил он при том.

Шамана прямо с лютней
Мгновенно проглотив,
Койот стал абсолютным!
Вознесся до светил!

Забыл, увы, мудрейший,
Что, если власть дана
Оболтусам полнейшим,
То зло несет она.

Всё стало очень странным:
Куда ни глянь - койот,
А в нем сидят шаманы,
Пеняя на пейот.


Рецензии