Два океана

(Осторожно, злая критика)

Есть два города в нашем мире -
Две столицы страны великой:
Красота где домов и душ,
И где дух красоты безликой!

Там, в одной - холода с ветрами
И вокруг окруженья серость!
Там, бывает, дают концерты
И встречается власть фужера!

А в другой - всё сверкает пылью,
Что в глаза попытались сыпать:
Залы  прошлой прекрасной славы
Полны задниц на стульях скрипа...

Если вдруг тебе плохо станет,
И лицом упадёшь, вдруг, ниц
Лишь в одной тебя враз поднимут
И помогут, звоня в больницу.

Там в одной золотые храмы,
Как тельцы у индейцев майя,
А в другой тишь парадных есть,
Но и личность твою уважают.

Там вокруг всё сияет в центре,
А трущобы окраин - гниль!
Там есть серость старинных улиц,
А в устах лишь о прошлом быль!

Там есть ночи, что днём бывают
И мостов разводных мечта!
Там огни, что слепят сияньем,
И чувствительна длань Петра!

Там людей океан проходит
И в толпе улыбаться - грех!
Там есть песни, что всех заводят,
Вечерами где слышан смех!

И, конечно, есть минус первой
Что недавно культурной стала!
И есть плюс у второй, конечно -
Это тень от погибшей славы!

Есть два города в нашем мире -
Две столицы страны великой:
Посетите, конечно, обе
(Из второй - поскорей бегите!)


Рецензии