скомкаю эту тень

*
... скомкаю эту тень,
сомну,
накормлю утро ручейком пепла,
на растерзание самому
ветру! -
и тему замкну,
ты испрашивала себе лепты? -
знай же, - плавая и словеса плавя, -
превращается в музыку
пламя...

только пламя!

но пифии так милы!
так неистова их ярость,
тлеют угли и пузыри смолы,
расползаясь во все углы,
подавляют огня ясность,

провозвестница!
эти клубы дыма
у тебя не станут розовыми,
голубыми, -

засмеются боги: -
«...здесь ей не место!
тени ложные
и треножник не для слуги,

нет огня
и словам не тесно,
не нужна нам такая невеста, -
не Оракулу, -
ты себе солги,

не годна ты в пифии,
всё без толку, -
разверзается,
но для услады
только....»

21.11.14.


*
Джон Кольер. Дельфийская пифия.


Рецензии