На Чёрной речке снег пока что белый...

На Чёрной речке
снег пока что
белый,
он очень скоро
обагрится
кровью, –
наш русский гений
смерть встречает
смело, –
как торжествует,
озарённый
новью!

Идёт к барьеру, – 
холодок
по коже, –
немеет
чуть заметно
тело.
А что душа? –
когда простить
не может,
то завершает
начатое
дело.


(иллюстрация-интернет)


Рецензии
Пока снега в этом году нет. А А.С. хотел умереть. 84 тыс. руб долга! Это около 100 млн. руб. Нехороший император Николай Первый, на которого А.С. эпиграммы катал, все долги Пушкина погасил. Не такие были времена, как после ВИУ, великого и ужасного Ульянова.

Владимир Лагунов   21.11.2019 14:05     Заявить о нарушении
Ага, - вообще, там, в этой печальной истории, много всего, даже комичного, сусального и проч.
Безусловно, - величайшая трагедия, но что характерно: так всегда происходит со всеми и во все времена, кто теряет не то что "чувство меры", а совсем пренебрегает всеми ложными и непреложными истинами, кто бросает вызов всему и вся, считая, что он "Бога за бороду ухватил", что даже больше, чем понятная и простая как дважды два гордыня человеческая.
Вот и Александр Сергеевич в этом...не исключение, отсюда и рок, и фатум, и пророчества, и все прочие откровенные и не очень глупости людские.
С крепким рукопожатием,

Владимир Пещера   21.11.2019 14:14   Заявить о нарушении
Убийство Пушкина было заказано боссами нарождающейся газовой мафии, а Дантес был наёмным киллером.

Казаков Юрий Валентинович   21.11.2019 18:54   Заявить о нарушении
Геккерен смертельно боялся именно разоблачения, потому что это стало бы концом всем его планам.
Вероятнее всего у Пушкина имелись веские доказательства того, что посол Нидерландов в России не только занимается деятельностью, противоречащей интересам России, но и противоречащей интересам Нидерландов!
Шпион, действующий не только против страны, в которой находится, но и против страны, которую представляет – плохая реклама для дальнейшей карьеры где-либо.

А то, что Пушкин разоблачать умеет быстро и эффективно, Геккерен убедился давно: на примере краха всей польской агентурной сети в Европе, о котором я уже сообщал в прежних работах.
Самым же ужасным для барона было именно то, что Пушкин в своём письме никого на дуэль не вызывает!
Это могло означать лишь одно: решение о разоблачении врага принято. И счет идёт на часы! Как остановить неминуемый позор? Голландский посланник моментально делает вызов камергеру Его Величества. Иного выхода у него нет.

Пытаясь замести следы своего участия в убийстве, барон Геккерн-старший 11 февраля 1837 года писал барону Верстолку: «Жоржу (Дантесу) не в чем себя упрекнуть; его противником был безумец, вызвавший его без всякого разумного повода; ему просто жизнь надоела, и он решился на самоубийство, избрав руку Жоржа орудием для своего переселения в другой мир». Насколько лжив и подл был голландский посланник ясно даже из одного лишь этого отрывка.
Ему ли было не знать, что вызов на дуэль исходил именно от него, а не от Пушкина или Дантеса!!! Ему ли было не знать, что именно он направил на дуэль Жоржа вместо себя, зная о том, что Жорж – прекрасно обученный профессиональный стрелок и поэтому вряд ли промахнется…

В реальной ситуации вокруг дуэли, судя по его действиям, лучше всего тогда разобрался император Николай I .

Пушкину посмертно были оказаны почести, полагавшиеся не дуэлянту, а национальному герою. Вдове Пушкина сроком до её повторного замужества была учреждена пенсия в размере 10000 рублей.

За счет казны была погашена ссуда А. Пушкина в размере 45000 рублей. Для того, чтобы напечатать сочинения поэта, его вдове было выдано единовременное пособие в размере 50000 рублей, с условием направления прибыли от продажи на учреждение капитала покойного.

Два сына А. Пушкина были зачислены в самое привилегированное училище России – Пажеский корпус. И каждому из них была начислена пенсия в размере 1200 рублей в год. Все долги Пушкина были погашены государственной казной.

Дантес был выдворен из страны. Геккерен потерял место посланника в России.

Прощание с героем по распоряжению императора происходило в Конюшенной церкви. На тот момент это была придворная церковь императорской семьи, и в ней нельзя было просто так заказать отпевание любому человеку. Вот что пишет Жуковский: "О Конюшенной же церкви ( об отпевании Э.А.) нельзя было и подумать, она придворная. На отпевание в ней надлежало получить особенное позволение". Прощаться с Пушкиным помимо родственников, друзей поэта и петербургской интеллигенции, помимо министров и генералов России, пришли главы почти всего дипломатического корпуса Санкт-Петербурга за исключением двух заболевших, прусского посланника и барона Геккерена, зачинщика дуэли, которого, естественно, не приглашали.
Удивительно, но история Конюшенной церкви имеет некие духовные пересечения с историей жизни Пушкина. После дуэли ещё живого Пушкина привезли в дом Волконских на Мойке и послали за священником из ближайшей церкви. Им оказался придворный протоирей Петр Дмитриевич Песоцкий, настоятель именно Конюшенной церкви, который прошел с русской армией войну 1812 года, был награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте, орденом св. Анны 2-й степени, возведен с потомством в дворянское достоинство. Как свидетельствуют очевидцы (княгиня Е.Н. Мещерская, князь П.А. Вяземский), отец Петр после исповеди Пушкина вышел от умирающего поэта со слезами на глазах и сказал: "Я хотел бы умереть так, как умирает этот человек!"

Именно в Конюшенной церкви долгое время находились привезенные некогда из Константинополя святыни: Образ Спаса Нерукотворного, Плащаница, шитая шелками и жемчугом, и икона Знамение. В 1828 году император Николай I брал Образ и Плашаницу с собой в турецкий поход. Тот самый, в котором участвовал и Пушкин.
По преданию, в 1814 году, Образ Всемилостивейшего Спаса из Конюшенной церкви находился с императором Александром I при взятии союзными войсками Парижа. Молодой Геккерн начал свою карьеру во французском Тулоне - чиновником голландского флота, базировавшегося там Он верно служил, но не оккупированным Нидерландам, а врагу России и Нидерландов - Наполеону, и дослужился до титула барона его Империи. Когда-то 1812 году юный Александр, глядя, как уходят сражаться за Родину русские полки, мечтал быть в их рядах… Он погиб от пули, выпущенной французом по наущению того, кого благословил Наполеон.
Похоронили Пушкина там, где он хотел быть похороненным и где купил для этого место: в Святогорском Свято-Успенском монастыре рядом с могилой матери.
http://www.proza.ru/2015/04/11/1686

Казаков Юрий Валентинович   21.11.2019 19:27   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентинович, - спасибо!
С крепким рукопожатием,

Владимир Пещера   21.11.2019 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.