Лирический герой

Нужен творческий подход,
От реальности уход
В иллюзорные миры
Всемогущества игры,
Нужен образ, да такой,
Чтоб все маски под рукой,
Господин или слуга,
Ангел и на лбу рога,
И красавец и урод,
Скупердяй и филантроп,
Великан и тут же гном,
Глуп, но и силен умом,
Фарисей, хамелеон,
Много, много лиц в одном,

То нырял бы между льдин,
То огнем бежал палим,
По краям таким далеким,
Где то шагом, где то боком 
Проходил и проползал,
То как лев, то как шакал,
Чтоб из грязи раз и князь,
А потом обратно в грязь,
В трезвом виде и по пьянке
Залезал в чужие санки
И оттуда правил бал,   
Демонстрируя вокал,

В сфере разных интересов
Все обдумав, мудро взвесив,
И решая ряд вопросов
Выходил в открытый космос,
Действий разные места
Посещал бы неспроста
Чтобы уж сразу шах и мат,
Вот такой конгломерат,

Голова, как телепорт,
Хоть куда перенесет,
Щелкнет пальцем, вуаля
Тридевятые края,
Где в июле с неба снег,
А зимой цветет побег
Среди жизненных реприз
Воплотив души каприз,

Выдуман такой типаж,
Чтобы мог любую блажь,
Пропустить через себя,
С ненавистью и любя,
То, что автора тревожит,
И что выполнить не может
В силу всяческих причин,
Образ тот незаменим,
С головы до самых пят,
Богу сват и черту брат,
Он выносит бред любой,
Он - лирический герой,
А бумага стерпит это,
С легкого пера поэта

3.14


Рецензии