Искателям Фортуны

 (По мотивам басни Лафонтена)

О кознях Лафонтена что известно?
Он стал легендой старой повсеместно.
Готовил приворот нам век печатный.
Провинциальным стал Эзоп и непонятным.

Простой размер, скупой, не витиеватый,
Он разве передаст ума палаты?!
Но зацепиться ему проще в головах.
Похоже, польза даже есть в простых словах.

Лечить, творить добро другим — за деньги,
Так можно, извиняюсь, тихо сбрендить.
Но очень стоек наш в отечестве народ.
Как будто с кальки снял Европы огород.

Тут Лафонтеном наш устой не испугать.
Для нас отец Ютуб, а Инстаграмма мать.
Чтоб блогерное "знанье" извести,
Не поленись, чуток меня прочти.

Ещё рывок — поток  подмоет все основы,
Познание сила — слоган уж не новый.
Однако, в фабуле нет вывода, мораль:
Играйте эндшпиль, чтоб найти заветный Грааль.

Я к вам стучусь, искатели Фортуны,
К тем, кто энергией богат, сердца в ком юны.
И, чтоб причину с следствием связать,
О двух друзьях хочу вам рассказать.

Огромный дом заморской полный снеди,
Немалый чин, прислуга при обеде,
И лимузин лошадок так в пятьсот...
Желанье одного там мозг пасёт.

Другой богатства просто скромно чтил,
Но не искал и бескорыстно их любил.
Он спал спокойно, утро радостью венчая,
В алмазных росах травы величая.

Другой сказал: "Ты мыслишь однобоко!
В своих пенатах чтут заморского пророка!
Искать Фортуну здесь — себя не уважать.
Пора с тобой нам, друже, уезжать.

Мы иногда чтим золотую середину.
Один остался и обрёл здесь половину.
Другой, нехитрые пожитки собирая,
Решил заморского вкусить земного рая.

Тщеславье горькие порой даёт подсказки.
Сквозь цепи гор, возможно, дом есть сказки.
Слепой Фортуны тайный уголок,
Где нет волнений и особых склок.

Герой наш вышел из другой реторты.
Он был там странником второго сорта.
Устав прислуживать покорно господам,
Решил индийский лучше фимиам.

Не долго думая, направился в Сурат,
Но почему-то всё поглядывал назад,
Где милые черты его отчизны
Взгляд обнимали беглеца без укоризны.

В пути корабль его на мель попался,
То в шторм большой, то загорался.
Ты можешь дома быть от смерти на вершок.
В чужбине глупо повстречать ужасный рок.

В Сурат приплыл герой совсем уже без сил.
— Фортуна здесь? — он жителей спросил.
— Окстись, в Японии, — они ему сказали.
— Ну, наконец то, руки развязали.

Устав гоняться за мечтой слепой,
Разъехался с Фортуной наш герой.
Японию Фортуна не любила.
Мечты опять ушли в глубокую могилу.

Исполнив по надеждам быстро тризну,
В корабль садится он, что следует в отчизну.
Чтобы среди отеческих богов
Воспеть и соловьев и милый кров.

Когда домой наш странник приплывает,
Восторг большой его обуревает.
Здесь каждый камень свят ему и мил.
Который раньше его будто утомил.

Вот так в приподнятом от чувства настроении,
Увидеть друга хочет в нетерпении.
— Мой старый друг, к тебе лечу, ты погоди.
Добрался... спит Фортуна на его груди.


Рецензии