Русские таланты...

Русские таланты
На чужой земле -
Пели эмигранты
В залах кабаре.

В ресторане тесном,
И в концертном зале
Как всегда, чудесно
Голоса звучали
               
В далёком Харбине,
Стамбуле, Бухаресте,
Париже и Берлине,
В любом другом месте

Звучали романсы
На стихи поэтов:
Элегии и стансы,
Задорные куплеты.
 
Шаляпин и Вертинский,
Баянова, Морфесси,
Сердца сжимали в тиски
Ностальгией в песне.

Эмиграция так обожала
Родину – Россию,
Ей сердце надрывала
Жестокая ностальгия.

А Родина их забыла,
Похоронив романсы,
Мещанством их объявила,
Пошлостью, декадансом.

Но пережив опалу,
Преодолев все муки,
Когда все запреты отпали,
Романсов старинных звуки

Вернулись на Родину милую,
И принесли с собой вновь,
Чтоб возродить с прежней силою
В нас нежность, страсть и любовь.

      Сентябрь 2013г.


Рецензии