туман над городом

Опустошённость в едкой зыби жгучей.
Легко парит над городом туман колючий,
он похититель снов и их невольный плен,
холодной змейкой тянется вдоль стен,
ползком встречая пепельное утро.
В застывшем мареве он призрак будто,
неясным очертанием дрожит под сенью
мороси, и следует неуловимой тенью
за шлейфом звёзд, что рос коснулись
безмолвием, лелея тишь уютных улиц,
Дозорным строгим проходных дворов
всё бродит, бродит вдоль пустых домов,
тусит в затерянных дворах-колодцах,
строптив и укрощению не поддаётся,
степенно дымчатую бледность обнажая
заре навстречу и рассветам подражая.
Ноябрь вновь задумчиво, седой печалью
озябшие ладони пеленает серой шалью,
то обожжет их предрассветной стужей,
чернеют мутные бесформенные лужи,
и под ногами их обманчив тонкий лёд,
по иллюзорным тропам зима идёт...


21.11.19 

художник - Елена Дробышева


Рецензии