Кн. Бытие. гл 23. Иаков

Жена молвит Исааку:
-,,Ты к чему бардак развел?-
Исав в дом родной, собака,
Хеттиянских баб привел!-
Что же станет с нашим родом,
Скажет что на то родня?-
Если он своим приплодом
Нас позорит среди дня"

Исаак позвал Исава
И сказал ему:-,,Мой сын!-
Род чистейший Авраама
Опошляешь ты один:
Хеттиянской крови в стане
Не могу терпеть и дня -
Уходи!- пока мы сами
Не изгнали прочь тебя".

Сгинул с глаз сынок лохматый,
Но известно - Измаил,
Ему в жены Махалафу,
Дочь свою, благословил.
Три жены, как три теченья
На пути большой реки -
Здесь покой и развлеченье,
И друзья есть, и враги.

   ***
А Иаков шел к Харрану,
Город матери своей -
Без подарков и охраны,
Без верблюдов и коней...
В одиночку брал преграды
Из пустынь, степей и гор,
Свято веря, что награды
Ждут его - не приговор.

Чем питался - неизвестно...
Но однажды, как-то в ночь
Притулился в одном Месте,
Отгоняя голод прочь:
Вместо мягонькой подушки
Камень гладенький нашел,
Подложив ладонь под ушко -
В сон глубокий отошел.

В нем увидел вместо хлеба:
Будто лестница стоит -
От земли и вплоть до неба,
А вверху Господь сидит
На ступеньке, как на троне,
Рядом Ангелы снуют
И псалмы, почти синхронно,
Они Господу поют.

Бог Иакову талдычит:
-,,Хорошо, что сам пришел!-
Возвеличу тебя нынче -
Подведу под свой престол:
Станешь мудрым и богатым,
Землю эту я дарю,
Здесь потом поставишь хату,
Но живи - как Я велю!"

Потом пропитав рубаху,
(Хоть тепла под утро нет),
Божий раб проснулся в страхе -
Был Господь с ним тет а тет!-
Место надобно отметить,
Чтоб потом не потерять:
Здесь ему удача светит,
Здесь ждет Божья благодать!-

Камень, что служил подушкой,
Он как памятник воздвиг,
Вылив елей на макушку
Лбом на миг к нему приник,
Дал обет - он от богатства,
(Что само собой придет),
В знак любви и панибратсва
Часть десятую вернет.


Рецензии