Глава 34

(О том,
Как целый год народ
Кривил потом в ухмылке рот…)

Отец был статью не богат.
Был не высок, но суховат.
Моя  же матушка была
Полна, кудрява и смугла…
Однако светлой и большой
БОГ наделил её душой!
И мне казалось, что добрей
Мамани не было моей…

Но вольных действий и она
Была ни сколь ни лишена.
Молчит, молчит, затем порой,
Пойдёт уже на шаг такой,
Что, зная кроткий нрав её,
Того не скажешь про неё…
Но никогда притом она
Не брала нА душу греха.

В дому у нас жил «Барсик» кот.
И вот, когда уж ровно год
Ему исполнился, в тот день,
Ей было вспомнить то не лень.
И тут слегка, но как-то в раз,
Маманя тронулась у нас.
Решила тварям всем подряд
Устроить праздничный обряд.

Зарплаты маленькой её,
Едва хватало на житьё,
Но в честь любимца своего,
Не жаль, ей было ничего…
На рынок с сумкою пошла,
Мясных изделий набрала,
И пришлой своре дворовой
Тут пир устроила горой!

Бродячих кошек и собак
Ей было жалко, как никак…
Но вот народ в ухмылке рот
Кривил потом  весь круглый год: -
Училка, мол мила на вид,
А что гляди, себе творит?
И кто учить чужих детей
Уже доверил только ей?


Рецензии