Кем бы был я?

Кем бы был я?
Не знаю, не знаю.
Если б я,
Не забыв про восток;
Не отправился
Прямо на запад,
Вспоминая родной городок.

Так, ведь, тяга –
Найти и изведать,
Не давала покоя
С тех пор, как
Узнал я про дальние страны;
Как Колумб
Путь искал на Восток.

Много, много
Прочитано лоций.
Много, много
Листал дневников.
И как стал я:
Серьёзный и взрослый –
Повторил я тот путь моряков.

Я отважный,
Бесстрашный и гордый,
Оказался в далёком краю.
Надо мною
Светилися звёзды.
Знал я, знал,
Что их путь повторю.

Ну, конечно,
Реальность – не мифы.
Позолота сошла
С моих глаз.
Корабль разбился о рифы
И виднелся
Шпангоутов гнутых каркас.

Ничего, всяко
Может случиться,
Отправляясь свой
Мир открывать.
И, пока моё
Сердце стучится,
Я не буду
Дневник закрывать.

Тянут, тянут
Дальние дали.
Взойду я
На борт корабля.
И, сквозь брызги
Солёной метели,
Крикну: «Вижу!
Я вижу – земля!»

15 февраля 2016 г.

        *   *   *


Рецензии