Новая история Руси-25

ИВАН ГРОЗНЫЙ И ЮРОДИВЫЙ
Царский гнев разгорался, не гас,
Но юродивый* в Пскове всех спас:
Дал он мяса кусок,
Если царь так жесток...
Тем на милость был отдан приказ.

ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ
На пиру он вино раз пролил**
И сказал, что пожар тем тушил.
Грозный сразу послал
Гонца, чтобы узнал
Про пожар, и тот всё подтвердил.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
Царь*** к пророку пришёл, чтоб проститься,
Попросил за сынов помолиться,
И второму**** предрёк
Сыну царство пророк,
Намекая на то, что случится.

-----
* Известный всему Пскову юродивый Николка подал царю кусок сырого мяса. Грозный сказал ему, что он не ест мясо в пост. «Ты питаешься человеческой плотью и кровью, забывая не только пост, но и Бога, свершая тяжкий грех!»- ответил юродивый. И царь смирился и помиловал всех.
** Царь Иван Грозный любил блаженного Василия и относился к нему с большим почтением. Однажды святой, приглашенный на царский пир, трижды вылил вино за окно. Когда царь с раздражением спросил его, что он делает, тот ответил, что гасит пожар в Новгороде. Немного погодя гонцы принесли известие о большом пожаре, действительно случившемся в Новгороде. Пожар, однако, не разгорелся, потому что некий человек странного вида ходил нагим по улицам и кропил горящие дома. Увидев Василия, гонцы узнали в нем человека Божия, погасившего пламя.
*** Иван Грозный вместе с сыновьями Иваном и Фёдором посетил умирающего Василия Блаженного.
**** Умирающий пророк обратился к царевичу Фёдору, предрекая ему наследование престола после смерти отца и намекая на раннюю гибель старшего царевича Ивана.


Рецензии
Замечательно!

С теплом души и уважением!
Пётр Курапов.

Петр Курапов   03.12.2019 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Пётр!
Доброго утра!
С уважением и дружеским теплом,

Иван Есаулков   04.12.2019 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.