Уснула совесть

Спит совесть, я её бужу,
Пора на выход собираться.
В душе на сбор её гляжу.
А ей со мной лень расставаться.

Готов её словами гнать,
Но только чувствую - не слышит.
Наверно, легче всё же спать
И зов мой совесть не колышет.

Она не хочет выходить,
Её свет белый не заманит.
Чем мне её бы пристыдить?
Она сама навряд ли встанет.

Пока она во мне спала
Ошибок много накопилось.
Грех на себя душа брала,
А покаянья не свершилось.

Я на себя был не похож,
В сторонку жалость отодвинул.
На слово острым стал, как нож,
С себя обязанности скинул.

Нет, жизнь без совести - возня.
А ну, давай-ка просыпайся!
Секунду спать тебе нельзя,
Бессонной вечно оставайся.

Тогда и жизнь на лад пойдёт,
Любовь и жалость возвратятся.
Навек плохое всё уйдёт,
За ум, коль совесть смогла взяться.


Рецензии
Вспоминаются строки Пушкина: У всякого своя есть повесть, всяк хватит меткий свой кистень. Шум, крик, в их сердце дремлет совесть. Она проснётся в черный день.

Товарищ Дворецкий   30.11.2019 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.