Степка - дурачок

Стемнело. Ветер  гнет  кусты.
Тени  за  окошком.
Спрыгнула  с  колен  и  сразу
Помчалась  к  печке  кошка.
***
Под  фонарем  около  луж -
Следы  мужских  сапог.
Лежит  в  траве, вздыхая  тихо,
Степка - дурачок.
***
Глаза  закрыты, а  в  руке -
От  хлеба, видно, крошки.
- Степочка, я  помогу!
Ну - ка  привстань  немножко!
***
Избили. Гость  мой  дорогой!
Молчит. Вот  ведь  зверюги!
За  что  его? Просто  скоты!
Дьяволы! Подлюги!
***
- Пойдем, Степан, я  угощу
Свекольником, картошкой!
Потом  с  тобой  чайку  попьем!
Посмотришь  мою  кошку!
***
Тут  Степка  улыбнулся  вдруг:
- Она  большая  очень?
К  нам  в  дом  какая - то  скреблась,
Просилась  прошлой  ночью!
***
- Я  бы  впустил, а  батька - нет!
Сказал: - Уйди  от  двери!
А  вдруг  ее  могут  убить? -
Ведь  есть  же  люди - звери!
***
- Все  будет, Степа, хорошо!
И  добрые  есть  люди!
Мне  верится, что  у  тебя
Все  в  жизни  ладно  будет!
***
- Ну  проходи, гость  дорогой ! -
Взглянула  виновато.
Как  жаль, что  от  дурных  людей
Он  пострадал  когда - то!
***
- Хотите, я  сыграю  Вам 
На  губной  гармошке? -
Степка  ласково  погладил
На  коленях  кошку.
***
- Завтра  я  Вам  принесу
Большой  бидон  малины,
А  если  наберу  в  лесу,
То  и  грибов -  корзину!
***
...
Улеглась  возле  печи,
В  клубок  свернувшись, кошка.
- Степа, подожди ! - бегу,
- Ты  позабыл  гармошку!


Рецензии
Людочка! Очень трогательные, грустные и проникновенные стихи! Жаль мальчика!
Находятся же всякие дряни и подонки, избившие мальчика! С душевным теплом и
самыми добрыми пожеланиями, Ирина.

Ирина Даршт   11.06.2022 14:08     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Ирочка, за внимательное прочтение и трогательный
отзыв. Дай Бог, чтобы в жизни было больше добрых людей, несущих
тепло и любовь! Всех Вам земных благ и счастливых плодотворных
дней! С признательностью и самыми наилучшими пожеланиями.

Людмила Абсатарова   11.06.2022 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.