Немного о стихии слов

Слова – лишь стихия. Слова мы слагаем в стихи
и грубую брань, потеряв сгоряча обладанье.
Мучительно трудно, в напоре страстей и стихий,
найти и связать все слова, чтоб они передали

твой ясный посыл. И словами затронуть других.
Не сбить, не сломать на лету помещённое в форму.
Бывает, что в сказанном громко – невнятно притих
весь смысл изначальный, распятый заумностью формул.

Слова безразличны, безлики. Как глина в руках.
Меняют свой смысл ( что отдельно они означали),
давая внести, передать, описать в трёх словах
стихию огня или льда. И стихию печали.

Слова легковесны, весомы, тонки и пусты.
А вес получают, сложившись в связИ и согласно,
потоком прорвав канцелярский растерзанный стиль,
и вспыхнув огнём – своевольным, живым и прекрасным.

Слова – лишь стихия. Но можно её обуздать.
Проникнуться, вжиться... Презрев монотонность Сизифа,
красиво сказать – это ведь не стихи написать,
влезая со скрипом в размеры и рифмы.


Рецензии
Слова — это пули, летящие из стволов
В мишени свои, пробивая сквозные дыры.
Калибры весьма различны у бьющих слов,
Но только не могут они поразить вампира.

Знание — сила, Андрей, а должность — занятая высота.

Петр Новицкий   11.06.2020 01:00     Заявить о нарушении