Смысл философии небытия

Над Небытием как ёмким понятием
Провёл мудрый элеец Парменид
Маленький философский аудит,
Не сделав в нём противоречий снятие.

Небытие то ничто, та идейная пустота,
Что в разуме заполняет вакуумные места.
Только им и объяснимо Вселенной рождение,
Как и её неизбежное исчезновение.

Небытие в логических странствиях –
Самое широкое понятие.
Одно оно – бесконечная субстанция,
Вселенная на пути его – лишь станция,
Одна из форм существования  СВЕРХэфира,
Непонимаемого и неощутимого.

Нашему сознанию станет жутко,
Если представить, сколько промежутков
Между атомным ядром и его электронами,
Окажется: живёт вещество в пустотных «схронах»!

В бытии разум ищет целый космос красоты,
Поэтому он ненавидит господство пустоты,
Но не снимает ненависть философской нищеты.

Небытие,  как понятие  рафинированное,
Сумеет с религиями идейно конкурировать,
Но философия Небытия способна на улов
Только среди лучших изящно мыслящих умов.

Если Небытие есть истина, то запредельная.
А разве религия – идея не эфемерная?
Её служители пытаются веками
Всю пустоту своими заполнить мечтами.

В нас жизнь  - бытия  стихийное самооправдание
На основе каскада его бесконечных незнаний.
Смысл философии Небытия в уме лежит,
В освобождении от экзистенциальной лжи
В человеческом сознании религиозном,
Простом по содержанию, а по форме – сложном.

Ныне философия Небытия
Своей идеей религию круша,
Может разбить стеклянные умы,
Если нет в них хрустальной "крутизны."
Смысловой диалектический СВИНЕЦ
Старые догмы изменит наконец.
                20.11.2019


Рецензии
Смысл философии небытия
Юрий, хорошо - интересно!
А частушки интересно?
http://stihi.ru/2019/11/10/2932

Михаил Мартынов 2   21.11.2019 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   22.11.2019 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.