После панихиды

Я вижу смерть и в звуках панихид
Нет для меня ни новизны, ни страха.
Ни на кого я не таю обид,
Давно готова смертная рубаха.

Когда-то в детстве, видя узелок –
Завёрнутое «смертное» в тряпицу,
От бабки я со всех бежала ног
И после не хотела с ней «водиться».

Смерть выглядела страшно, как во сне
Приходят к нам незваными кошмары…
В конце нелёгкой жизни видно мне,
Что достаётся нам она не даром.

Когда ушли  в небытие друзья,
А я пережила родных и близких,
Когда детей похоронила я,
И всё длинней поминные записки,

Мне кажется, что очередь моя
Вот-вот придёт, но мне совсем не страшно.
На небе встретит вся моя семья,
Ушедшая безмолвно в день вчерашний.

Молюсь о них, и в звуках панихид
Я слышу отголосок тихой грусти,
Но детский страх волненьем не томит,
Ведь тело душу в должный час отпустит.

Одно желанье только у души:
Не видеть мир потухшими очами,
Как он, вращаясь, сам себя смешит,
Оставив кровь  людскую за плечами,

Не замечая, что своих свобод
Давно презрел дарованную милость
И лик земной коверкает и жжёт,
И как над ним, незрячим, тьма сгустилась.


Рецензии