Сон

« - Пора кончать», отрезал вдруг Артемий,
И грохнув залпом стопку самогона.
Отправился на поиск приключений,
Схватив бушлат, и выйдя из загона.

 - Я ратный воин! Боже, да при мне!
При виде моей славленой эскадры!
Сам Александр, сидя на коне,
Отдал бы свои почести и лавры!

Мне помнится тот бой, о славный бой!
Сэр Харди, старый волк, со мной тягаться
Вздумал. Вскипело море, кто из нас герой?
Решит Нептун, кому из нас остаться!

Из всех орудий! Боцман, лево курс!
Взметнулись волны, затрещали щепки!
Виски сдавило, возрастает пульс,
И шкипер мечется по палубе, как в клетке!

Талрепы рвутся словно нервы, на пределе,
Из ран хлестает кровь, агоний крик повсюду.
О нет, проклятье, вижу, завладели!
Решаться нужно, коли нет, я смерти предан буду.

На абордаж! За императора, державу,
Запомнит летопись все наши имена!
Не ради орденов, да не ужель за славу!?
Вперед! Пред нами смертен Сатана!

И только вытащив из ножны свой клинок,
Но выстрел вдруг, и смертных мук агонию.
Увы, я ощутить не смог,
Меня перенесло в Монголию.

Мой взвод геройствовал у озера Хасан.
Но силы не равны, на сотню наших,
Три сотни оголтелых басурман.
И мы держались. Сколько было павших.

Мы бились насмерть. Силы на исходе,
Как звезды в небе трассеры летят.
Как вдруг, в очередной раз, в переходе,
Наткнулись в самый тыл, на их отряд.

Раздумий не было, прошло молниеносно,
Я лично в схватке грохнул восьмерых.
Потерей не было.  Командовал я жестко.
На красную звезду, не менее. Затих
вдруг бой.  И где то вдалеке,
Послышался мне восклик петуха.
И голос женский, плесканье в реке,
По-моему супруга пастуха».

« - Вставай! », вдруг слышу я, « - опять нажрался! 
Алкаш в семье, о, боже мой, вот горе!»
В весеннем воздухе скворец себе купался,
А я лежал, и вспоминал тот бой на Халхин-Голе.


Рецензии