Схожесть

Я всё больше-больше, без сомнений,
Становлюсь похож на лист осенний.
Но не тот, что учится летать
По ветру, кочуя с облаками.
Ни красавец красный... Что сказать? -
Не из тех, что стелются коврами
По аллеям парка, чтоб шуршать
Отличаясь, как кленовый, явно,
Или - лужи прикрывать коварно...
Не гореть мне дымно на костре,
В книге не лежать сухому важно
И не тлеть, не гнить в сырой земле,
Не увековечить стих печальный….
На другой похож… - он ближе мне.

Лист, который - посерел под зиму,
Не поддался панике, не сгинул,
Не, раскрасил осень в яркий цвет; —
На ветру болтался, прыть убавив,
Бредил - солнцем ясным, жалкий смерд,
Против всех законов, против яви...
Весь в снегу, а сил жить больше нет.
Он болтался среди веток голых.
Сам остался, - без друзей весёлых,
Одинокий, сморщенный, чужой.
Среди спящих почек, веток стона,
Позабытый жёлтою гурьбой,
Лист - печальный, и к ветрам с поклоном,
Средь зимы, под самый новый год.
       
За зиму мороз, уж без сомнений,
Превратит в труху тот лист последний.
И не светит больше -  полетать
По ветру, кочуя с облаками,
И красавцем никогда не стать,
И не радовать - прохожих, пламя...
Ничего уже, - не ощущать.

Я прожил, - похоже так, бесславно….
Холод, близких и друзей коварно,
Медленно рвать будет связи все;
Если выделиться из толпы нахально -
Их закон нарушишь, бытие...
Новой жизнью бредишь?.. - надо знать:
Нечего, под старость, нам мечтать. 


                1997г.
               


Рецензии