Возвратился казак до Станицы

Отпылали   зарницы  ,  кровавым   огнём,
Отгорели  ,  багряным   закаты,
Мы идём с вороным моим другом конём,
Возвращаемся к дому , до хаты.

Что нас ждёт в переди , престарелая мать,
Что давно без движенья в кровати,
А  ещё  верный  пёс  , что  умет  так  ждать,
С моим старым и с горбленным батей.

Мы   неделю  уже  , продолжаем  свой  путь,
До   станицы  ,  осталось   немного,
И  пора  бы  с конём  ,  нам  уже  отдохнуть,
Так  сложна  была   ,   наша  дорога.

И    последние    силы   и   волю    собрав,
Мы достигли любимой Станицы,
И   все   мысли  свои , в голове перебрав,
Видел   я ,  все   испуганы    лица.

Виден  мне  силуэт  ,   одинокой   трубы,
Обгорелые    брёвна    от    хаты,
Видно мне не уйти от трагичной судьбы,
Дом спалили Петлюры солдаты.

Спирту флягу достал , отхлебнул два глотка,
Помянул   свою   мать   я  и  батю,
Ещё    долго    сидел  ,  не   стемнело    пока,
Но  потом  я  сказал  себе ,,хватит".

Сняв   уздечку , седло ,  отпустил  я  коня,
Пусть   пасётся   себе   на просторе,
Ещё  долго  печаль  ,  не   отпустит  меня,
Будет   долго   во   мне ,  это   горе.


Рецензии