Конституция души

            

             "Где деревенский старожил
               Лет сорок с ключницей бранился,
               Смотрел в окно и мух давил..."

                Пушкин. "Евгений Онегин".


Царь не давал ему уехать в Парму
Иль в Баден-Баден - там стихи писать;
У Пушкина была иная карма:
В сияньи света высшего блистать!

Для этого он отыскал Наташу
В провинциальной сумрачной глуши;
Дворцы, балы, приёмы, экипажи -
Вот лакомство для пушкинской души!

Он мог бы жить в Михайловском с Наташей,
С ружьём по рощам весело бродить,
Есть перепёлок вместе с пшённой кашей,
Браниться с ключницей и мух в окне давить...

Всё было предначертано с рожденья
И изменить маршрут Судьбы нельзя;
Её сценарий, предопределенье -
Единственная каждому стезя!

И в распорядке дней, поступков, действий,
Расписанных на каждый день и год,
Величественный Церемониймейстер
Объявит срок, когда черёд придёт!

А ныне - не Михайловского кущи
И не Тригорского осенний лес,
Не Кюхельбекер, Дельвиг, и не Пущин,
А в Зимнем бал, где Геккерн и Дантес...

Не в преисподней дело и не в рае,
Не в том, что мы плохи иль хороши,
А лишь в дорогах, что мы выбираем,
Согласно конституции души!

31. 01. 2017.


Рецензии