медали деда

Я   смотрю на медали деда,
Понимая, как  это страшно
В  двадцать пять  стать бойцом отважным,
Чтоб   в  атаку  шагнуть на смерть.
А  ему  бы   любить  девчонок...
А  ему б рисовать  пейзажи...
А  ему  бы    то  злое  лето
Навсегда из души  стереть!

Я  смотрю  на  медали  деда -
За  отвагу, за    сорок пятый...
Мой  гвардеец  сумел вернуться
Победителем  на  коне.
Только  китель слегка  помятый,
И  макушка  седого  цвета.
И глаза  уже  не смеются,
В них застыло пять лет в  огне.

Я  смотрю  на  медали  деда
И  мне хочется  быть  достойной
Этой жертвы  во  имя  мира,
Этих подвигов  в  кругляшах.
Отчего же 9 Мая
Мне на сердце так  неспокойно?
И глаза  застилают  слезы.
И почти невозможно  дышать.

От того ли , что это время,
Пережитое  моим  дедом,
По  генетике мне  досталось
Вместе  с кровью и сединой?
Я  смотрю на  медали деда -
Все, что мне  от него  осталось -
И на мирное  это  небо -
Что вернулось такой  ценой!

( оба  моих  деда  воевали  почти  6  лет)

Группа  СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! ВК:  https://vk.com/public92342778


Рецензии