Шел усталый пастух

Если кто - то попросит огня у тебя
Среди бела дня, чтоб дойти в ночи, ты дай.
Если кто - то о том же спросит тебя
Среди ночи затем лишь, чтоб прикурить, промолчи.

*******************************************

Шел усталый пастух до ближайших огней,
Он оставил стада, что паслись много дней
На плато среди скал, где трава и ручьи,
Чтоб вернуться с ягненком, пропавшим в ночи.

Он ходил много дней и ночей, все искал
Среди горных равнин и заоблачных скал.
Вот закончен запас спичек, что для костра,
Ночь темна и нескоро еще до утра.

Видит вдруг огонек! Прилепился средь гор
Чей - то дом, ну, в котором горел тот костер.
На пороге хозяин курил свой табак,
За забором на привязи стая собак.

Обратился пастух: "Дай немного огня.
Были спички, но кончен запас у меня.
Потерялся ягненок, он, верно, в беде,
Дай собаку одну. Пес покажет мне, где

Отыскать молодую овцу.Что же, друг?"
Тут заметил хозяин: "Ты знаешь, а вдруг
Волк в ущелье? Он может попортить мне пса.
Что такое одна молодая овца?

И с огнем не выходит у нас ничего,
Видишь, две головешки на розжиг всего,
Ну а где среди скал соберешь ты дрова,
Здесь ведь только вокруг зеленеет трава?

Каждый день надо есть и варить себе плов
Да и выкурить трубку, когда он готов."
"Что ж, спасибо на слове, мне дальше пора".
Встал усталый пастух и ушел со двора.

А хозяин остался курить свой табак
Со своею натасканной сворой собак.
Шел усталый пастух целый день и всю ночь
И не знал, как заблудшей овечке помочь.

Вот и солнце взошло, осветило окрест.
На вершине стоит белокаменный крест.
У креста кто -то есть, рядом греет огонь
И пасется, стреноженный, в яблоках конь.

Путник встал к пастуху: "Подходи, человек!
Сядь со мною, поешь еще теплый чурек.
Расскажи, почему ты один, без отар,
Где оставил свой звонкий, веселый дутар?

Я же здесь, у креста, каждый год, мой отец
Отдал жизнь, отбивая у волков овец".
Рассказал наш пастух про овцу, про собак,
Про костер и про плов, и про горький табак,

И про спички, которых давно уже нет.
И услышал на все очень мудрый совет:
"Ты обиды в душе на него не носи,
А найди в себе силы, его же прости.

Это он без огня среди стаи собак,
Не отыщет и с ними дороги никак.
Вот мой конь, ты бери, он домчит - все тебе.
Вот огонь, сохрани для того, кто в беде."

Поклонился пастух и вскочил на коня:
"В добрый час, ты теперь будешь брат у меня!"
Улыбнулся в ответ, что сидел у костра:
"Все мы братья, джигит, все мы братья Христа"

*********************************************

Если кто - то попросит огня у тебя
Среди бела дня, чтоб дойти в ночи, ты дай.
Если кто - то о том же спросит тебя
Среди ночи затем лишь, чтоб прикурить, промолчи.


Рецензии