Афганец и казанец

АФГАНЕЦ И КАЗАНЕЦ

- памяти афганского художника Махмуда ибн Мирзы Али, прозванного Хаттат (каллиграф)


Кто помнит Вас, хаттат из гор афганских?
Вы родину покинули в дни смуты,
Вас приютили братья из Поволжья,
Позвали каллиграфию поднять
На службу возрождения в Казани.
Вы Кул-Шарифу дали камертон
Для всех Имён Всевышнего, к аятам
Священного Корана. Вы зажгли
Невидимые, зримые лишь в духе,
Свечения священного письма
На Волге, после вековых гонений,
Когда истлели кости, дух угас…
Казалось, что и творчества не будет,
Ни золотого в письменах шитья,
Ни кожаных узоров сахтиана,
А каллиграфия, как алгебра Небес,
Останется в архивах антикварам…
Но нет – архангел Джабраил взлетел
Над волжскими просторами, с Афгана
Два брата, два хаттата шли.
Один остался навсегда в Казани –
Он подарил все тайны ремесла
Владимиру Попову: этот старец
Моложе был, чем сотни юнаков.
Влюблённый, очарованный Махмудом,
Он осознал, как заповедь, слова
«Всевышний обучает люд каламом!»
И обучился, и развил письмо,
Скрестив его с находками былого,
Ведь сам искусен был, как знатный реалист,
Объездил полстраны, взбирался в горы…
И, видно, через Бадахшан-хребет,
Мог сам услышать, где Афган свивает
Из звонких родников глубинной речи вязь,
Искусное волшебство каллиграфий…
А может, и не так всё было – знать кому
Все таинства, Всевышнего веленья?..
Каким путём настиг калам Казань,
Как возродилось мусульманства пенье –
Постичь себя, услышать звук в письме,
Да расчертить вслед кисти вверх летящей
Судьбу миров, раскрыть священный Знак
В божественном искусстве каллиграфов?!
 
20 ноября 2019 года

НА ФОТО: «Махмуд ибн Мирза Али – Хаттат» - тугра В.А.Попова, Казань, 2000 г. От этого каллиграфа из Афганистана В.А.Попов получил практику каллиграфического письма.


Рецензии