***

Природа, я всегда с тобой
 Пусть маленькой, незначащей приставкой.
                А. Скворцов
Что я в природе? Только лишь частица!
Приставка, что не значит ничего?
А скоро может так случиться:
Природа есть – нет мира моего…
Нет глаз моих, которые пленила
Весна душистой зеленью своей;
И руки, что берёзку обнимали,
Где полз неутомимый муравей,
 не ощутят тепла коры на солнце
и нежного прикосновения ветвей.
Ни ласки ветра, и ни пенья птицы,
Ни снега талого, ни запаха земли…
И жёлтый лист осенний мимо мчится,
Как пролетают в небе журавли…
Его уж не словить…И не брести по полю,
где желтый колос клонится к земле,
где пахнет  солнцем вперемешку с хлебом
и края нет: оно теряется вдали, сливаясь с небом…
А если так, какая  я частица?
Моя природа! Ведь она во мне!!!
И если сердце перестанет биться,
её не станет тоже на Земле…
Так, получается, она – моя частица?
Хоть солнце, небо, лес, поля и реки
– всё остаётся на Земле без нас,
Что было мило сердцу ЧЕЛОВЕКА,
 уходит с ним…


Рецензии