Гордость

Осознание себя-тяжкое бремя для живой материи.Если,конечно, эта материя человек,а не гамадрил. Как ты противостоишь вечности? Ты,жалкая капля,сопля,инфузория,клоп,тля,невесть что,стыдно даже сказать,что-тьфу и все! Что ты можешь противопоставить махине Мироздания? Ну что? Как ты держишь удар? Вселенная- молот,вечность-наковальня.Ты между ними. Как быть,как набраться мужества жить и при том еще делать что-то,какие-то глупости,обреченные забвению?Ответ найти непросто.Поиски ответа упираются в поиски пресловутого смысла жизни.А где его взять?
А если его нет? Нет вообще,что тогда? Вот тут и приходит на помощь то,что есть у людей
В отличие от других организмов.Гордость. Я,жалкая,никчемная тварь,чья жизнь в геологических масштабах короче секунды,один миг, вмещаю в своем сознании миллионы галактик.Я,человек,вычислил даже расстояние до них.Я оперирую в математике такими числами,величину которых вообще трудно представить. Я добрался в своем познании до истока всего,до начала начал,до Большого взрыва. Я знаю даже,когда произойдет гибель Вселенной. Пусть я умру вместе с ней,но я боролся,я жил!Страдал,любил,мучался и радовался и уходил далеко,очень далеко в пытливом своем познании.Это ли не предмет гордости? А смысл? Что ж,может,со временем,найдем и смысл. Может быть,он и состоит в том,чтобы любить свою жизнь,такую короткую и никчемную,и бороться за нее,и не сдаваться,несмотря на очевидную проигрышность ситуации? Кто знает? Может быть.
Ведь,в конце концов,что может быть благородней и возвышенней бессмысленной борьбы?

Всё, что нам гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья-
Бессмертья ,может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Итак, -хвала тебе, Чума!
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит её призванье!
Бокалы дружно пеним мы,
И девы-розы пьём дыханье,-
Быть может…полное Чумы!


Рецензии