Давление

Помимо атмосферного столба,
Сильнее давит злоба, зависть, скука,
Жестокость и тщета усилий часто
Добиться справедливости - докука.

У многих руки опустилися давно.
И если б только это, ничего,
Изобретать пытаются лазейки,
Что пробивают в жизни бреши,

В которые ворвутся злые ветры,
Вакуум, а то и отравляющие газы.
Так в решето всечасно превращают
Волшебный щит в милльярды километров,

Дарованный Богами на века.
Да срок, как видно, истекает.
Всё чаще крыша протекает,
В просветах виден только мрак.

А луч надежды изредка блеснёт
И гаснет, снова погружая в тьму.
Её рассеять лишь немногим удаётся -
Не развести костёр, зажечь одну свечу.


Рецензии