Сказ о Лежебоке Часть-2

Часть-1 http://stihi.ru/2019/11/19/2223

Вот изба, что всем знакома.
В огороде Баб Яга
Размножает для прокорма
Здравые знать семена.

Ягу Молодец приметил
Из далече голосит:
-Добрый час, Яга! С приветом
Русский Дух к тебе спешит.

-Чую, чую я, что пахнет,
Чем вот только не пойму.
Толи Духом, толь рубахой
Заложило чтот в носу.
Говори, коль, соизволил
Бабку стару навестить.
Дело плохо, что позволил
Ты с печи себе сползти?

-Прибываю, Баб Яга,
В сложном испытании.
Безответно влюблён я,
Знать то наказание?

-Ладно, ладно разберёмся,
Ступай баню растопи.
Буду веником дубовым
Изгонять твои грехи.

-Ой, бы бабка истопил,
Но дровишек не найду.
И дрова бы нарубил,
Да не научен я в Роду.
А любовью так измучен
Что всю силу отдаю.
Зелье есть на этот случай?
Дай хлебнуть и я пойду.

-Давно, дружочек, я живу
О многом мне известно.
Холяву мил не признаю
Не въедешь в поднебесье.
Коль зелье хочешь получить
И боль свою унять,
Нужно будет послужить
И старушке помогать.
У меня пробудешь сроком,
До сорокового дня.
И не бузи, вдруг ненароком
Обращу тебя в червя.

Что же делать Лежебоке,
Условия пришлось принять.
С Ягой то не поспоришь
И червём не в радость стать.

И давай Яга-ведунья
В Лежебоке лень гонять,
Чтоб тоскливые раздумья
Не мешали созревать.

По лесам ходил и гОрам
По болоту и лугам,
Лук освоил, и топор он,
И науку изучал.

Баб Яга то не жалела
Удалого Молодца,
Направляла всё по делу
И печаль ушла с лица.

Не колдунья она злая,
Не желает извести.
Яга силу раскрывает,
Ту что прячется внутри.

Вот и срок уже к концу,
Пора варить и зелье.
-Ты ступай, милок, к ручью,
Что у поселения.
Водицы чистой принесёшь
И сегодня при луне,
Приготовлю коль ты хошь
Отворота снадобье.

К ручью Молодец идёт
Походкой торопливой.
Раздувает ветерок
Кудри шаловливо.
Внутри чувствует подъём
Играют мышцы силой.
Всё то изменилось в нём
И душа светила.

У ручья то чудо-дело,
Та Девица песни пела…

-Вот и славно, вот и ладно!
Ягиня в блюдечко смотрела.

19-20.11.2019


Рецензии