Детства дом

Сегодня мне приснился детства дом:
Высокий потолок, родные стены,
И под рябиной старенький балкон,
Который помнит все мои проблемы.

На кухне в марле бабушкин творог,
Она читает, как обычно, книжку,
Я с упоением шагаю на порог,
И, не разувшись, к ней бегу вприпрыжку!

«Бабуля, научи скорей вязать!»
Не дав ей дочитать одной страницы,
Я не устану вопросительно стоять,
И бабушка даёт мне в руки спицы...

Потом мы сядем с ней за домино,
И, наигравшись, убегу я к маме,
Чтоб посмотреть любимое кино,
Отмеченное галочкой в программе.

Всё дальше в голове бегут картины...
Вот я стою, наказанной, в углу,
Рисуя на обоях серпантины
И сетуя на детскую судьбу.

А вот ко мне бежит мой старый пудель,
У нас с ним на двоих один секрет...
Будь то котлета или венский штрудель -
Ему украдкой я скормлю весь свой обед.

А вот и гости расплылись по дому,
Наверно будут петь и танцевать,
А утром я заявлю по деловому:
«Вчера аж в 23:00 легла в кровать!»

Тут будто этот день застыл вчерашний...
Смотрю на старое, потухшее, в пыли
Окно напротив Шаболовской башни,
И в памяти все прожитые дни.   

Мне часто снится этот дом ночами,
А наяву, пройдя мимо него,
Он будто задаёт вопрос, пожав плечами:
«За что вы кинули меня здесь одного?»


Рецензии