Шахматный турнир

На шахматной гладкой и ровной доске
Фигуры расставлены вновь по порядку.
Неважно, кто будет сражаться и с кем.
Сейчас мы решим непростую загадку.

Вот скромные пешки, они как всегда
Ходят направо и ходят налево,
Но ходят лишь прямо, пытаются стать
Когда-нибудь всё-таки королевой.

А гордые кони по старой привычке
Ходят буквою ,,г'' неуклонно,
Срубают мелких пешек цинично,
Всю жизнь проживая вполне монотонно.

А строгие важные офицеры
Ходят всегда лишь по диагонали.
Пытаясь пробиться к пику карьеры,
Срывают с других ордена и медали.

А самые крайние две фигуры,
Которые ходят и рубят лишь прямо,
Зовут их ладьи, а иначе - туры,
По жизни резки и очень упрямы.

И самый же главный могучий ферзь
Двигаться может в любом направленьи.
Свершается им всевозможная месть,
Без всякого промаха и сожаленья.

Мы все - как фигуры на шахматных досках,
Мы бьёмся с другими, не сознавая,
Что в жизни не так уж легко всё и просто,
Как в книгах старинных мы в детстве читали.

И кто-нибудь в этой отчаянной схватке
Станет ферзём, ну а кто-то - лишь пешкой.
На шахматной гладкой и ровной площадке
Неравный бой начнётся, как прежде.


Рецензии