суровый дом

..мини цикл «песни из преисподней»…

..зарисовка о…

дом был суров и непригляден с виду, -
внутри томились души и обида
витала в воздухе… и пламя мотыльков
прельщало вмиг сгореть, но от оков

на миг короткий быть освобождЕнным
и умереть, но не остаться пленным
хотели многие, но дом неумолим
своим уставом, норовом своим..

вещал он грешным людям о смиренье,
о бескорыстности, морали, искупленьи
всего, что каждый в прошлой жизни сотворил…
и многим душам дом тот был не мил…

они стенали в переходах комнат тЕмных,
скелеты тщательно скрывая в потаЕнных
углах души, они хотели прочь
сорваться, вылететь в окно,
                в трубу каминную и в ночь

растаять без вести, и строчкой в некрологе
быть обозначенными, - удалось не многим
сбежать оттуда в бездну не попав,
взглянуть в глаза свои и без вести пропав

во тьме терялись души то и дело…

и лишь в одном признаться было смело
со стороны тех пленных душ: что не любить,
от мира убежать, забыть, не жить –

не выход…
            и лишь полюбив,
                объятья миру распахнув –
                мы выходили в свет…

31.07.19 <Краснодар>


Рецензии