Зыбучий песок сожалений

Несмотря на прямую спину, на шее — чугунный якорь,
Хоть тянет он очень сильно, терпим его вес сейчас.
И лишь он задаёт стандарты: рыдать или тихо плакать,
Смеяться, глотая слёзы, иль слёзы глотать — смеясь.
Сожаленье — подруга мысли, а мысль — исход событий,
Ведь что бы здесь ни случилось, подумаешь всё равно.
Коль мечтаешь ослабить шею, зачем до сих пор хранить их?
Боясь позабыть навек, звать несбывшимся вещим сном?
Эти мысли вдруг стали грузом;
Эти мысли — твоя обуза;
Эти мысли не часть искусства;
Эти мысли — ума порок.
Эти мысли — твоя погибель,
Все они не ценнее гривны.
И не стоит жалеть так сильно:
Сожаленья — зыбучий песок.

Утонуть в нём безумно просто: не надо нырять в пучину,
Не надо, скрываясь в волнах, предсмертно считать до ста —
Лишь жалей обо всём и сразу, врывай себя в плен песчинок
И жди, пока сей песок не застелет твои глаза.
Несмотря на такую тяжесть, ты крепко стоишь на месте,
Упрямо держа струною хребет свой, что носит шварт.
С чего же ты так уверен, что он никогда не треснет,
Что все твои сожаленья не станут дорогой в ад?
А он тянет всё ниже в почву,
Он сожрать тебя сильно хочет,
И последний твой колокольчик
Зазвенит, лишь ступи в песок
Сожалений и прочей мути,
В глубь которой ныряют люди,
Завершая поток прелюдий;
Звук раздался: взведён курок.

Не мечтай расколоть оковы, что тяжко нести вдруг стало,
Всего лишь одним патроном, заряженным в пистолет.
Жаль, тебе не сменить свой вектор. Да как ни крути штурвала,
В зыбучем песке сожалений спасений отныне нет.
И ты больше не станешь прежним, не выпрямишь вновь колени,
Шагая счастливым шагом, никак не кляня судьбу.
Но желая жалеть поменьше, жалеешь, что нет отмены;
Эх, узник минувших дней, сам себя ты загнал в тюрьму.
Ты не стянешь тот якорь с шеи,
Он обвился вокруг орхидеей.
А в зыбучем песке сожалений
Подумай-ка лишь об одном:
Не о том, что вся жизнь — сраженье,
Не о сотнях причин поражений.
Ты ответь на вопрос пострашнее:
Ты хоть веришь, что в нём есть дно?


Рецензии