Да пусть будет у всех звонок

Меня забыли выходные
Будни ведут под конвоем
Выжигали иглы тушь на моей груди
Мороз выжигал изнутри в вечном строе
В рулетку играла жизнь, оставляя в барабане не холостые
Кормили мысли голову   покрытую льдинами

Хвоя кормила впалый живот зелёной тиной
Блевал на моду, на мох, вырезал из пней круги жизни
Бросал себя в сон из последних сил, а сил для сна не оставалось
Не успевал закрыть глаза, как сами собой открывались
И сеял на скулах колючую щетину, время её белило
Впалый взгляд колючих глаз всё это видел

Воронённый зрачок прицела постоянно в спину
Пить хотелось  сухую воду мокрым спиртом
Чёрная глина, как мать обнимала грязное тело
Отваливалась вместе с грязью, душа после неё чистотой скрипела
И позволяли  лишь мысли гулять по сопкам не сбритым острой косой
Да связка песни дрозда с совой

А срок выйдет, не может не выйти, срок – переношенное дитя
Длинной в целую жизнь, цветом – не соскрести с себя
Уже пол жизни прошло мимо, уже не наверстать
А  помню мечтал о семье, детях, да что теперь горевать
И длинный - длинный коридор лет с поворотами в комнату свиданий
Как меня встретит старушка мать, седого, да неприветливого

Облепленного светом долгих разлук
Да закваской одинокого волка
Мне уже пятьдесят, да нет, что вспомнить
Вечная хмарь от нежития, да хмурые лица
Перекличка на разбитом плацу, лай собак под запреткой, сон  под барачной роговицей

Или взгляд стелется, или дым сигареты тлеет, шконарь  греет, прощается
На завтра звонок, на завтра дорога застелит пыль сапог
Урожай собран, снопа сжаты, срок, как один день
Срезал с судьбы огнём верхушки под самый корень
Выхожу дымом седым
Ни кого не осталось, ни родных, ни близких
Мать старушка не дождалась, померла
В сапогах по затылок пропитан кирзой, иду новую жизнь встречать

И никого не хочу видеть, желание быть одному
Так долго был лишён этой привилегии, кто не был в моей шкуре – не понять
А раны на теле ничто, раны внутри кровоточат
Я сегодня откинусь на жизнь, откину своё прошлое
Всё что писал – оставил на память друзьям
Им ещё вечность горевать, выплывать, читать стихи о том, что будет у всех звонок


Рецензии