Ноябрь по-своему хорош...

Ноябрь по-своему хорош,
Плаксив ли он или улыбчив.
Ведь солнце – словно медный грош,
Блистает редко… Стал забывчив.
Ноябрь немножко самодур,
По нраву слишком переменчив:
То снега сыпнет чересчур,
То вдруг становится застенчив…
 
Ноябрь так скуп на все цвета,
Давно ли был он разноцветен,
Как листопадом он взлетал!..
А нынче сер и неприметен.
Ноябрь порою так суров
И неподвержен сантиментам.
Он реки льдом покрыть готов,
А все дороги – реагентом.

Осиротел мой милый сад.
Летают лишь одни сороки,
Они мне душу бередят,
Но с ними я не одинока.
Душа моя надежд полна,
Уйдёт печаль, и во спасенье
Зазеленеет вновь весна,
Вернув мне радость и веселье!..

       

     Отклики друзей:

Уходит яркий листопад.
Ноябрь серый и суровый,
Печален опустевший сад
И ждет зимы и блеск сугробов.

     Валерий Нуартье.
***********


Рецензии
Ноябрь парень подневольный, Мария: что хозяйка осень прикажет, то и претворяет в жизнь. А нам остаётся только соглашаться или нет с его политикой./с улыбкой/ ...Прекрасная лирика!

Людмила Иконникова   12.11.2023 03:13     Заявить о нарушении
Люда! Спасибушки за отзыв и улыбку! С ответной Улыбкой)))

Мария Сорока   12.11.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.