Буря на море

Средь чудищ, в космах пены белой,
Наперекор морским волнам,
Плывут матросы в шлюпке смелой
К тонущим в море морякам.

Кренится парусник бессильный,
Со свистом рвётся такелаж,
Но храбрецы народ двужильный,
Сильнее бури экипаж.

Трём лодкам не страшна пучина,
Их поступь силу обрела.
Крепка матросская дружина,
Как каменистая скала.

Нависли грозовые тучи,
Вздымают волны чередой,
Но экипажа дух могучий
Парит над бурей штормовой.

Летают чайки над гребцами,
Навек прощаясь с кораблём.
Под порванными парусами
Царит невиданный подъём.

Звучит надежда гимном света,
В объятиях с дневным лучом,
В окне лазурного просвета
Сияет солнечным цветком.


  По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1893г.


Рецензии
Великолепно передана поэтическим языком морская стихия!

Анна Анкудинова   22.11.2023 12:20     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за тёплую поддержку!

Николай Ледаков   22.11.2023 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.