Харрис. Сказки дядюшки Римуса-5

СКАЗКА ПРО ЛОШАДЬ БРАТЦА КРОЛИКА

   Рассмешил Кролик с Чучелком всех,
То и дело там слышался смех:
- Ты бы нам рассказал,
Как чуть-чуть не пропал,
Как случился с тобой этот грех!

   Он к соседке зашёл как-то раз.
Потешаться все стали тотчас,
Как он был с Лисом плох.
Кролик будто оглох,
А потом для них начал рассказ:

- Братец Лис у папаши служил,
Верховою он лошадью был
Может быть, тридцать лет.
   Было это, иль нет,
Но рассказом он всех удивил.

   На другой день туда Лис попал,
И про Чучелко он вспоминал.
Кто-то там повторил,
Кролик что говорил.
Старый Лис тут к нему побежал.

   Подбежал он к закрытым дверям
И устроил большой тарарам.
Он стучит и стучит,
Только Кролик молчит.
Всё же вымолвил тихо: - Кто там?

Это ты, братец Лис? Помоги
И за доктором быстро беги!
Ел я утром фасоль.
Очень страшная боль.
Не могу поднять с ложа ноги.

- Я на праздник пришёл тебя звать –
У Мидоус он будет опять.
- Я бы, Братец, пошёл,
Но мне нехорошо,
Не смогу я туда дошагать.

Ни за что я туда не дойду,
По дороге ещё упаду.
- Тут же недалеко.
Коль идти нелегко,
То тебя, Кролик, я донесу.

- Неудобно в руках будет мне.
Лучше ты довези на спине.
Но седло и узда
Нужны будут тогда,
И наглазники, как на коне.

- Довезу я тебя, - Лис сказал,
За седлом и уздой побежал...
   Лапой землю скребёт
И уздечку грызёт,
И разок, словно лошадь, заржал.

   На себя Братца он посадил
И помчал изо всех своих сил,
До соседки домчал,
Но лишь только Лис встал,
Кролик шпоры ему в бок всадил.

   К коновязи седок прискакал
И там лошадь свою привязал,
В дом к Мидоус вошёл
И сказал: - Хорошо!
Только резвость мой конь потерял.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Лиса Кролик наш перехитрил,
Ловко в лошадь его превратил,
А затем оседлал.
Увлечённо читал,
Удовольствие я получил.

Эту сказку забыл я уже,
А какой интересный сюжет.
Хорошо написал,
Мастерство показал.
Вань, тебе мой глубокий респект!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.