В сторонке бабушка стояла...

В сторонке бабушка стояла -
В слезах обильных все лицо,
Куда пойти - она не знала -
На сердце было тяжело.

Дул ветер северный ей в спину,
И дождь хлестал как из ведра...
Как сообщить родному сыну,
Что стала нЕмощна, старА?

Что в доме нет давно уж света -
Отключен был из-за долгов,
Что нет и дров - уже не лето -
Промёрзла вся аж до мозгов.

Взглянула в небо - и вздохнула -
Видать, не слышал её Бог,
И так обида захлестнула,
Что сын был к матери жесток.

Но тут же мысль свою запрятав
Поглубже в сердце - аж на дно,
Под пули каменного града
Молилась - чтоб убил её.

... Скрипят на кухне половицы -
Того гляди, что рухнет пол,
Старушке нАбожной не спится -
Промок от слез ее подол.

Всё смотрит, бедная, в сторонку -
Авось, появится сынок,
Целует ласково иконку,
Но только та - ни-ни, молчок.

Молчит и сын... Забыл дорогу
К родному, отчему крыльцу,
Не состояться диалогу -
И льются слёзы по лицу...


Рецензии