Тот, кого нет, помогать не может...

ТОТ, КОГО НЕТ, ПОМОГАТЬ НЕ МОЖЕТ…

Тот, кого нет, помогать не может.
Но ваша цель – убедить меня,
Лезете вон из сердца, из кожи:
Дескать, религия души корёжит,
Опиум этот – опасней огня.

Можно ли верить глупейшей сказке,
Что, мол, какой-то могучий дух
Из ничего сотворил свистопляску
Жизни жестокой – к страданьям в острастку
И равнодушен, и слеп, и глух.

Можно ли верить, что любящий Боже,
Горы нелепостей в мире создав,
Тысячелетья внедрить не может
Праведной жизни строгий устав…

О, атеисты! Вы это твердите
Нам, православным, в который раз –
Что привести нас к правде хотите,
Сбросить повязку с наших глаз.

Но ваша правда от Истины нашей
На бесконечную даль отстоит
И бестолковой словесной кашей
Нас в атеизме не убедит.

Мы вместо ваших претензий некстати
Знаем уверенно наперёд –
Дивную силу святой благодати
Бог по заслугам за веру даёт.

Кто испытал эту радость полёта,
Этот духовный рывок в высоту,
Знает – что это от Бога за что-то,
Что продолжаем жить по Христу.

Ваше безверье сердца нам не гложет.
Нам незнакома сомнения ночь.
Тот, кого нет, помогать не может.
Только кто есть – способен помочь.

18.11.19 г.,
Святителя Тихона,
патриарха Московского и всея России


Рецензии