Санкт-Петербург

Почтителен, брутален и могуч.
Встречаешь осенью меня, по-королевски.
От солнца прячешься в броне свинцовых туч,
Бросаешь мне под ноги шумный Невский.

Я взял билет в историю, в партер
И ощущаю сердцем мощь эпохи.
Смеется роскошью богатый Англетер,
Смеются бедностью в моем кармане крохи.

Ты в скупости простых, холодных лиц,
Парадных, булочных, шаверме и Неве.
Ты настоящая Столица из Столиц!
Ты вечен, словно кровь на рукаве.

Ты словно черно-белое кино,
Картине не хватает крика чаек.
Какими силами мой друг тебе дано,
Что все, кто был здесь по тебе скучают?

Скромнее люди, проще и добрей,
В любом пространстве и любой кофейне.
В меня стреляют: дактиль, ямб, хорей
Развод мостов, Крестовский и Литейный.

Ты - колыбель прекраснейших людей!
Ты даришь рифмами эпохи отголоски.
Ты - кладезь революций и идей,
И пусть не первый, но хорош чертовски.

Я очарован запахом твоим
И не равняю с матерью Столицей.
Ты больше не химера и не дым,
Здесь можно жить, любить, трудиться...

                11.11.2019 г.


Рецензии