Подаяние

Я проходил по улице.Там дряхлый
в одежде грязной нищий был старик.
Ко мне тянул он руку,и открытый,
беззубый рот его о милости просил.
И я,в какой-то суете поспешной
стал шарить по карманам,но,увы!
в карманах не нашел я ничего -
Я вышел,ничего не взяв с собою.
А нищий ждал - глаза его слезились,
рука его в надежде трепетала.
"Брат,ты прости меня,нет ничего,прости,
и на меня ты,брат,не обижайся..."
И с этими словами я пожал
его корявую и трепетную руку.
"Что ж брат,тебе спасибо и на этом,
ведь это тоже подаяние,мой брат..."-
Сказал старик,вдруг стиснувши в ответ
мои похолодевшие вдруг пальцы.

И понял я - от брата моего
ответное пришло мне подаянье.

        Источник:И.С.Тургенев."Нищий"


Рецензии