Зайка

Он шел, ссутулившись и засунув руки в глубокие карманы длинного темно-серого плаща. С полей мокрой шляпы то и дело стекала холодная струйка дождевой воды и, попадая Ему за воротник, заставляла ежиться и вертеть шеей, но от этого струек становилось только больше.

Вокруг было темно и сыро. Шел бесконечный вязкий дождь. Город стал мокрым и туманным. В этом тумане навстречу Ему, словно фантомы,  двигались темные  силуэты, такие же мокрые, унылые, съежившиеся и внешне похожие на Него, как две капли этого дождя. Когда какие-то силуэты оказывались слишком близко, Он уходил в сторону, но своим цепким взглядом успевал выхватить из темноты болезненное лицо с грустными глазами и бледными щеками, по которым текли крупные капли дождя, похожие на слезы.
Иногда Он чувствовал их души и слышал обрывки их мыслей:  они, и души и мысли, были блеклыми и безрадостными: "…что за мерзкий тип…", "ну  вот, ангина обеспечена…", "чертов дождь… слякоть и гадость…", "…фу, опять вода в башмаках…". Эти обрывки кружились вокруг Его шляпы, как мокрые ночные бабочка, и мешали думать, а ведь Он всю дорогу думал, думал о том, что Он забыл за тысячу лет, пока бродил под этим нудным дождем.

Впрочем, иногда далеко впереди появлялся светлячок, небольшое светлое облачко. Приближаясь, оно становилось всё больше, ярче и радостней. Он видел в этом облаке света маленькие ножки, весело топающие по лужам, разбрызгивая их в разные стороны, или курносые носики, торчащие из-под шапочек, надвинутых до самых глаз, или розовый язычок, ловко ловивший светлые капли дождя. Он смотрел в эти радостные облачка и Ему хотелось улыбаться, Он слышал: "…раз-два-три-четыре-пять, вышел дождик погулять…", "…тра-та-та, тра-та-та, мы несем домой кота…", "…дождик-дождик, пуще…" – и облака светились ярче. Или так: "…а можно нам с Вовкой мороженого…", и если слышалось резкое "Нет!..", облако тускнело, а капли, попадавшие Ему на лицо из облака, становились теплыми и немного солеными.

И снова навстречу шли унылые фигуры с тоскливыми мыслями и потухшими душами. Так Он шел и шел вперед много лет и много километров… Он помнил, что что-то забыл, но не помнил, что! И об этом была Его единственная мысль…

Вдруг Он увидел светлячка под круглой крышей автобусной остановки.
На высокой скамейке сидела девочка лет четырех и качала маленькими ножками в желтых ботиках с отворотами в клеточку. В руках она крутила цветной зонтик со смешными заячьими ушками на небольшом куполе. С зонтика в разные стороны летели брызги и, превращаясь в цветные искорки, освещали всё вокруг. Она звонко смеялась, сощуривая глазки и ловя на розовые щечки разноцветные капли.

Стряхнув с себя капли дождя, он пошуршал под плащом большими серыми крыльями, аккуратно их складывая, и  сел рядом с ней, сам не зная почему.
- Ты кто? – спросил Он тихо.
- Я Зайка, – ответила девочка, глядя на Него голубыми глазами.
- А ты чья?
- Мамина. Она вон в том магазине, покупает нам с Таткой торт. У Татки сегодня именины, и мы будем танцевать.
- Именины ведь у Татки. Почему же ты такая счастливая?
- А мне вчера подарили красный трехколесный велосипед, - почти закричала она и залилась звонким смехом.
И вновь под крышей серой остановки вспыхнули радужные искры.
- Разве это счастье? – засомневался Он, но где-то внутри Него потеплело.
Она внимательно посмотрела на него, как будто заглядывая в душу, и сказала с сожалением:
- Ты просто уже очень давно старый… Красный и блестящий трехколесный велосипедик... - она закрыла свои глазки, видно, представляя свой велосипед, и, растопырив пальчики левой руки, помахав у Него под носом белой ладошкой, сказала, причмокнув, -  Разве есть что-то лучше на всей земле?

- Зайка, - послышался низкий красивый голос. Молодая женщина в светлом плаще, с  голубой косынкой на шее и большими голубыми глазами стояла рядом, протягивая Зайке руку. – Идем. Нас уже ждут.
Девочка,  легко спрыгнула со скамейки и вприпрыжку поскакала рядом с женщиной, совершенно забыв о Нем, как будто Его и не видела…
- Я вспомнил. Я всё вспомнил, - прошептал Он, вздохнул, широко расправил плечи, и за спиной раздался шорох.

Осенний город был серым, мокрым и окутывал всё холодным туманом.
А по дорожке, среди деревьев парка, шли двое, и свет от них заливал и дорожку, покрытую осенними листьями, и парк с большими старыми деревьями, на ветках которых вспыхивали яркие разноцветные искры.
Над ними, расправив свои красивые крылья, летел белый ангел с голубыми глазами на юном лице и улыбался.
Все трое были счастливы.

12.07.2019 г.


Рецензии