Конь и Лев

Сказка, рассказанная на ночь.



В краю неведомо каком, в прошедшие века
Гнедой коняга службу нёс в хозяйстве мужика.

Он был не просто вьючный скот - товарищ, верный друг:
С зари до самой темноты таскал по пашне плуг,

По горным тропам грузы вёз на собственной спине,
И наш мужик доволен был помощником вполне!

Но, как не долог конский век, да всё же вышел срок
И «верный друг», без лишних слов, спроважен за порог...

Спасибо хоть, что не прибил, не поднялась рука,
И конь наш, уши опустив, покинул мужика...

Ушел скиталец в дальний лес, чтоб жить сам по себе,
В раздумьях грустных о своей не завидной судьбе...

Но только наш герой ступил под тень лесных дерев,
Как голос новеньких подков услышал грозный лев!

И, как скала, перед конём из пустоты возник,
И в окружающий объём исторгнул грозный рык!

- Как ты осмелился, злодей, топтать мою траву?!
Да я тебя на сто частей в единый миг порву!!!

- Я самый сильный зверь в лесу, мне всё подвластно здесь!
И дикой ярости моей боится целый лес!

- И даже камин - дети гор, что здесь нашли приют,
Со мной не в силах вести спор и горько слёзы льют!

Лев схватил большой валун со всей силы сжал,
И из валуна ручей в землю побежал…

- Эко диво - молвил конь: - Видел я в горах,
Как ручей каменьев твердь повергал во прах!

- И к тому же, царь зверей, долго шли дожди,
В валунах теперь воды, хоть пруды пруди.

- Силу ты б явил сполна - продолжает конь:
- Если б вдруг из валуна смог добыть огонь!

- Спору нет, что у воды сила велика,
Но надёжно её бег держат берега.

- У огня же нет границ: искры лепесток
Разгорается в стеной мчащийся поток!

- Если б силу двух стихий ты бы обуздал,
Величайшем из царей ты б по праву стал!

С рёвом камень лев схватил, бился так и сяк,
Только вот добыть огня, он не смог ни как!..

Лев, увидев наяву тщету сил своих,
Лёг усталый на траву, от стыда притих...

Конь наш к камню подойдя, так сказал врагу
- А теперь узри злодей то, что я могу!

- Спеси царственной твоей дам сейчас урок,
И в секунду сотворю то, что ты не смог...

И не тратя больше слов, он по валуну
Парой новеньких подков с силой полоснул!

Брызнул столп звенящий искр и оторопев,
С перепугу убежал оглушенный лев…

С тех пор находчивый гнедой живет себе в лесу
И лев обходит стороной, то место за версту…


Рецензии