Поэзия мечты

Похоже, что дождь подступает, –
Так сумрак листву угнетает.
В предгрозье душнее всего,
Нет ветра, и небо мертво.

А нам-то бы что до того?
Кто пылко о счастье мечтает,
Всегда получает его.

Не все ли равно нам: мечтами
Или плотью, на ощупь, владеть?
Надолго сберечь не суметь
Частичек ценимого нами,
И лучше терять временами
Мираж, чтоб не слишком жалеть.

Пленительна страсть наслажденья,
Мечты же прекраснее власть.
Себе выбираем на часть
Спокойствие и вдохновенье,
Душевное уединенье,
Чтоб воле чужой не подпасть.

Подальше вообще от народа!
Не надо людской тесноты.
Есть вечером каждым свобода
От шумной дневной суеты,
Открытая взгляду природа, –

И вот уже новая ода
Готова во славу мечты!

15 августа 2001


Рецензии