Аннигиляция

Написано, как отзыв на стихотворение
"Где-то, а может быть и нигде…"
Марины Юрченко Виноградовой

http://www.stihi.ru/2019/11/10/2120
http://www.stihi.ru/avtor/marinna1970

      *   *   *

Если "когда-то" и "никогда"
Вместе сойдутся вдруг,
Вспыхнет на небе моём звезда,
Всё осветив вокруг.
            И приоткроет немного мне
            Светлого неба новь.
            Так зажигается в тишине
            Эта звезда – Любовь!

Ярки и нежны её лучи,
Радует чистый свет.
Только, родная, ты помолчи,
Не говори мне "нет!"
            Только не прячь за звездой глаза,
            Выстрой мажорный лад.
            Режет, как огненная фреза,
            Твой непонятный взгляд.

Я же мечтаю, надеюсь, жду –
Тучи прорежет свет,
И приоткроет Любовь-звезду,
Даст мне она ответ,
            Как мне услышать простое "Да!",
            Счастье приняв на круг.
            …Если "когда-то" и "никогда"
            Вместе сойдутся вдруг.

      Ташкент, 19.11.2019


Рецензии
Говоря откровенно, я не очень люблю, когда мои стихи берут как источник и за основу своих и особенно строки из них, но - что же, я рада и тому, что вдохновила Вас написать такое своеобразное поэтическое "эхо". Это значит, что моё стихотворение неплохое, ведь только хорошие стихи имеют эффект эстафеты и провоцируют на компиляцию: когда хочется что-то взять, продолжить мысли автора, развить тему, добавить что-то своё... Говоря без ложной скромности, те мои строки, которые Вы взяли у меня рефреном для своего стиха, мне и самой очень нравятся.
Если позволите дать совет /сама терпеть не могу непрошеных советов/, то я бы рекомендовала дать пояснения к специальным терминам, употреблённым Вами в названии и теле стиха. Фреза и аннигиляция. Например, в виде сносок. Не все ведь читатели являются сварщиками и фрезеровщиками. Я, по крайней мере, таких слов не знаю и в реальной жизни ими не пользуюсь. Смутно догадываюсь, о чём это, но копаться в словаре мне лень, да и некогда: еду на работу...
Хорошего дня Вам.
С уважением

Марина Юрченко Виноградова   21.11.2019 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, Марина! Учту.
А что касается моих стихов-откликов, я ведь пишу свои стихи, просто отталкиваюсь от чьих-то строк, которые напоминают мне когда-то мной пережитое, и пишу своё. Иногда и чужую строку могу использовать, если она мне очень понравилась и если она созвучна моим мыслям.
Отдельно стоят у меня произведения, где я просто показываю автору, что можно сделать с его произведением, если над ним немного поработать. Но такие стихи я никогда не выдаю за свои. Некоторые авторы обижаются, но в основном удивляются и благодарят. Ведь часто в строке можно просто слова переставить без потери смысла, и строка зазвучит более плавно, сохранится общая ритмика стиха.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   23.11.2019 10:58   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Виктор. В поэзии, в отличие от математики, от перестановки мест слагаемых значение изменяется, и порой очень сильно. Я рада, что Вам понравилось моё стихотворение. Аннигиляцию я всё-таки глянула в википедии и была поражена инсайтом, который случился в этом моём стихотворении. Вы знаете, я ведь совсем не сильна в физике, тем более, ядерной, но, оказывается, по наитию я написала очень правильную вещь: "когда-то" и "никогда" - два противоположных полюса, а в ядерной физике если сталкиваются элементарная частица и античастица, то происходит реакция их взаимодействия и происходит излучение! И, значит, появление звезды на самом деле возможно, а не только гипотетически, образно, как было придумано в стихотворении поэтом, то есть мной! Во как. Очень Вам благодарна за то, что теперь я знаю, что это такое - аннигиляция, и что за скучным термином прячется волшебство превращения одних частиц в другие!

Марина Юрченко Виноградова   23.11.2019 11:21   Заявить о нарушении
Аннигиля́ция (от позднелатинского annihilatio «<полное> уничтожение, исчезновение; отмена» от лат. ad - к и nihil - ничто) - многозначный термин, используемый в ядерной физике. Говоря простыми словами, это получаемая реакция взаимодействия двух частиц с противоположным зарядом - элементарной частицы и соответствующей ей античастицы при их столкновении и последующем физическом процессе превращения в какие-либо иные частицы, отличные от исходных: фотоны, гамма-излучение...

Марина Юрченко Виноградова   23.11.2019 12:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Марине, что за меня сделали пояснение, собирался сделать сам, но был занят и так и не собрался:>)
А от столкновения двух частиц не только звезда может родиться. Есть теория, что вся наша Вселенная возникла от такого столкновения. Ведь если частицы имеют достаточную для этого энергию, они при столкновении могут породить массу, достаточную для создания всей сотни миллиардов галактик, видимых в нашей Вселенной.

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   23.11.2019 19:56   Заявить о нарушении