Поезда милосердия

  Посвящается строителям железной дороги, машинистам, проводникам, медицинским работникам - героям, вошедшим в военную историю железнодорожного транспорта, спасавшим жизни, несмотря на тяготы, лишения и частые обстрелы военно-санитарных поездов.
  ***
  Рождён рассвет, туманом осаждённый,
  И купол неба скорбью обожжён:
  Он как и я, устал, изнемождённый,
  Со мной в боях увечьем прокажён.
 
  Я здесь один, мне не даёт забыться
  О доме мысль, но пуля бьёт в ребро.
  Вдруг шум колес, и горизонт дымиться -
  Гудок запал надеждою в нутро.
 
  Девичий крик, как штилем после бури,
  Унял бинтами отшумевший гром.
  Силком тащили от предсмертной дури
  На хрупких спинах прямиком в вагон.
 
  Вгляделся машинист - винты ревели:
  Застал врасплох крылатого врага.
  На тормоза расчёт - они успели
  От бомб немецких защитить тогда.
 
  Я был спасён бригадою вагона:
  И даже если поезд был в огне,
  Проводники, что преданы погонам,
  Его тушили, жертвуя вдвойне.
 
  Кровь побежала по железным жилам,
  Трясли меня, "Очнись, боец! Живой!"
  Нет трудностей, что были не под силу
  Тем поездам, приехавшим за мной.
  ***
  Июньским днем, указом Наркомата
  Медсестры и врачи, отбросив страх,
  Спасали жизнь советского солдата
  В военно- санитарных поездах.
 
  Где красный крест - такая здесь отдача:
  Бомбят состав, но им не отступить.
  Стояла непосильная задача -
  Во имя жизни смерть остановить.
 
  Из милосердия рождалась та отвага,
  Что чертит судьбы, стертые войной:
  Я был спасен героями в халатах -
  В тех поездах, приехавших за мной.


Рецензии
Оля, это очень здорово!!! Зачитываюсь.

Швец Диана   14.01.2020 14:47     Заявить о нарушении