Таганай, Уреньга и ведьма Юрма

Давным – давно жили на Земле великаны
Ведьмы, колдуны, да шаманы.

Племена людей были ещё редки
Холодно им ходить без жилетки.

В дремучих лесах, где Сибирь
Жил Таганай, великан – богатырь

Таганай любил Уреньгу
Девушку красивую и умненьку.

Был у Таганая и враг заклятый
Ведьма Юрма, летала на метле проклятой

У Юрмы было зеркало волшебное
Глядеть в него занятие ежедневное

Зеркало показывало, что происходит далёко
Лишь ведьма прикажет ему намёком.

Задумала ведьма насолить Таганаю,
Но как сделать это не знает

Надумала Уреньгу погубить
Этим Таганаю великану досадить

Когда Таганая не было дома
Подарила Уреньге коня крутого

Не хотела Уреньга принимать подарок,
Да уж больно конь, красив, да ярок

Сам весь могучий, белый,
Да ещё резвый и смелый

Когда Таганая опять дома не оказалось
Юрма сообщила Уреньге, в зеркале показалось,

Что лежит Таганай, умирает на земле
На его теле кровавые раны везде.

Вскочила Уреньга на белого коня
И помчалась, не разбирая ни ночи, ни дня

Ведьмин конь сначала смирно скакал
Потом сбросил Уреньгу к Юрме ускакал

Вернувшись, Таганай искал Уреньгу,
Но так и не нашёл свою гуленьку

Тогда Таганай к Юрме бежит,
Пусть Юрма в зеркало поворожит

Юрма подаёт зеркало: «На смотри!»
Увидел мёртвую Уреньгу внутри.

Сразу стал седым, хотел уходить,
Чтобы Уреньгу найти, похоронить

По двору белый конь шатался,
Таганай обо всём догадался.

Таганай Юрму ведьму убил,
Зеркало на мелкие осколки разбил

Затем Таганай пошёл Уреньгу хоронить
Умер по дороге, от горя стало – быть.

Так и лежат они в виде гор
Между ними зеркала волшебных озёр

На западе – красавица Уреньга,
На севере – злая Юрма – гора,

Между ними – Седой Таганай
Которая гора красивее, сам выбирай!

19. 11. 2019.          Шуванев А. А.


Рецензии