Читая Михаила Лермонтова - 11

Я вздрогнул, прочитав свой жребий. Как?
Ужели мне опять лететь на землю,
Чтоб вновь узреть ряды тех зол, которым
Причиной были детские ошибки?*

Не хочется мне этого никак.
Впервые гласу свыше я не внемлю.
Решительность решения, став скорым,
протиснуло себя в фантом улыбки
чеширского кота, душой воспрянув.

…Гром рока грянул в давности, не грянув
«там», где меня, должно быть, и не будет.
Не будет, так не будет! Я пришёл
к согласию со мной, кто там, где есть.
 
                *Михаил Лермонтов, «Смерть»


Рецензии