По рассказу на реке ДОН

         Ростов на Дону

Ветер дул с реки
Гнал с дороги пыль,
Шелестел в траве,
Гнул к земле ковыль,
А ковыль росла
У дороги той
Где цыгане шли
Шумною толпой.

Скрипка пела там,
Песни, лился смех,
Повстречался им
Паренёк на грех,
Шёл издалека
Шёл к себе домой,
Где отцовский дом
Стоит за горой.

Ждёт невеста там,
Клятва ей дана,
Ждёт его давно
И ему верна.
Вдруг из табора
Громогласная
Вышла девица,
Заря красная.

А вблизи водой
Блестел  рябью Дон,
Там стрелу любви
Пустил Купидон,
И   стрела вошла
В сердце парня враз,
На цыганку он
Положил свой глаз.

И забыл про всё:
Что  в селе ждала,
И любить его
Слово ждать, дала,
По степи пошёл
Он с цыганами.
Кров и стол делить
Лишь с романами.

Тихо плещет Дон
У костра цыган,
Песни вдаль летят
Гаснут где туман.
Идёт свадебка
Пляски, гвалт стоит,
Веселятся все,
Табор весь не спит.

Звёзды над рекой
В небесах горят,
Предвещая всем
Ночью говорят:
О беде большой,
О разлучницах,
О любви такой,
О попутчиках.

У дивчины был
Ох, Иван дружок,
Уезжая он
Сердце ей зажёг,
Слово данное
Верность на века
Не сдержал он друг
Шёл домой пока.

Повстречал красу
Он романскую
И познал любовь
Всю цыганскую,
И попутчиком
Он ходил за ней,
И совсем забыл
О любви своей.

А дивчина та,
Что его ждала,
Слова данное
Честно берегла,
В тот покров ночи
Пробралась на стан,
Взяв кинжал с собой,
Наказать  обман.

Несет воды Дон
У цыганских ног,
На траве лежат:
Тот в крови клинок,
Трое на земле,
Тела юные
За слова свои
За бездумные.

Дуют ветры там
Знать разносят быль,
Воды Дон несёт
И звенит ковыль.
У дороги той
Где костёр горел
Не горит,
 С  тех пор
Никого не грел.
           2000г.


Рецензии