Рецензия на стихи Дмитрия Курилова

Здорова, Кострома.

Он пишет стихи, да еще их и поёт и сам себе подыгрывает на шестиструнной гитаре.
Маладес. Наш человек. Шестиструнный.
У бардов стихи не сами по себе, а приложение к гитаре.  Интересно, что стихи настоящих поэтов делаться на те, что поются и те, что не поются. Бродский и Маяковский - не поются.
Стихи у Дмитрия - приложение к его пению, так же как и брякание на его гитаре.
Душа поет.  У бардов песни речитативы - там слова доминируют. Бард это певец, композитор и исполнитель разговорного жанра.

Он быть хотел большим поэтом.
Гитару в руки брал при этом.
и песни пел, как говорят, душой
Писал сценарии для хлеба
и видел половинку неба
в глазах у ангела, который пожилой.

А так, вообще, он парень клёвый.
Вас позабавит мыслью новой.
И песней тронет вас живой.

Посмотрим, какую биографию сделают этому "рыжему". Надеюсь, что без лесоповала обойдется.  А если в биографии не будет "лесоповала" - народ не поверит в поэта.
Даже внимание не обратит. Нашему народу нужен поэт страдалец. Поэт у нас должен
на кресте повисеть, за веру пострадать.   У нас ведь, что ни святой, то мученик.
Нам понимать мало, нам надо пожалеть.

И мы пожалели поэта Диму - не стали разбирать его тексты на аллитерации и синкопы. А может еще недостаточно проник в него, чтобы понять, может время надо.
Очень жаль, если у нас не будет авторов (без эстрады) которые не будут писать стихи лучше, чем Дмитрий Курилов.
Направление он выбрал правильное и главное он исполняет юмор, позитив.
Он такой нервически юморной автор. Балагур с некоторой печалинкой.
Ну пусть пишет и поет, как умеет. Займет ли он своё место между Галичем, Высоцким, Окуджавой и Тимуром Шаовым? Посмотрим. У него еще все лучшее впереди.
Может рано ему еще в популярность, а может и не рано.

Мне кажется, вот чего ему не хватает, так это базы,  фундамента, который идет из опыта большого мирового культурного наследия и который ему должны были  привить, поселить в Литинституте, а то так и будет черпать свое вдохновение во дворе на детской площадке и  петь под Кима про разинутую варежку.
Но там,  (судя по его выпускникам) этим базовым гуманитарным образованием  студентов не отягощают - главное чтоб рифма была свежая.

Как вы поняли, я не увлекся творчеством поэта Дмитрия Курилова и он в этом не нуждается.
Если он остановится на этом, что уже написал и спел, будет жаль.


Рецензии