Фукусима

CCCXXXIX

Нормально отношусь к японцам;
Сочувствую несчастью их,
И про страну, где всходит солнце
Сейчас наколупаю стих.

Ни для кого теперь не тайна,
Что там под ними стыки плит.
Проклятьями народа Айну
Дракон в их недрах не молчит.

Он год из года песню мести
Поёт и шепчет, и мычит.
Пройдёт ещё сто лет иль двести
И твердь не так уж затрещит...

Я истерию наблюдаю,
Мир охватившую слегка
И, словно дикая гнедая,
Она уронит седока.

Поток событий и процессов,
Вопросов острых и проблем
Зачёркнут праздным интересом:
"Ещё не смыло их совсем"?

"Ну что, второй Чернобыль будет?"
"Тянь-Шань второй, чтоб всмятку всех?"
Тут, вроде, ясно. Эти люди
В душонках затаили грех.

Энергоблоки догорают;
Полмира в трепете, но есть
Тот, кто лишь руки потирает,
Кому кошмар - благая весть.

Удачный способ злодеянья
Укрыть от бешенства толпы.
Так легче больше расстоянье
Средь мутных вод успеть проплыть.

К японцам отношусь нормально.
И соболезную я им,
Но обстоятельства печальней,
Чем мы друг другу говорим.

18 марта 2011


Рецензии